プロフェッショナルたちサン浦島 悠季の里:田畑憲一

田畑料理長

厳しい修行があるというのは昔の話、
初歩から技術が学べる環境が整っています。

料理

普段大切にしていること

ここ「悠季の里」では、昔ながらの旅館のスタイルを受け継ぎ、お客さまのお部屋で食事をしていただく部屋食をメインにしておりますので、料理が果たす役割も大きいと思っています。お客さまの期待を裏切らないよう、地元で水揚された新鮮な海の幸を中心に、その時々の旬の素材を上手に盛り込んだメニューを提供できるよう心掛けています。調理場からお部屋に運ぶまでの間に崩れてしまわないよう、盛り付けの仕方を工夫したり、焼き物など温かいお料理はベストなタイミングでお出しできるよう配慮したりしています。また、こうした施設ですので食べ物に関する事で事故を出さないよう、安全面にも最大の注意を払っています。

若手の育成について

料理の世界は、修行や下積みといった厳しいイメージがありますが、それはひと昔前の話で、現場は変わってきています。勤務時間など労働条件の改善を心掛けながら、指導の仕方などにも気を付け、料理の経験がない人でも仕事を初歩から学んでもらえるよう職場環境を整えていますので、料理の世界で働きたいと考えているなら、安心してチャレンジしてほしいと思います。努力すれば技術が上がっていくのを実感しやすい世界ですので、やりがいも大きいと思います。

料理場

この仕事を目指す人へのメッセージ

はっきり言って、料理人になりたいという人が少なくなってきているのが現実です。土日休みではなく朝も早い仕事ですが、それらを打ち消すくらいの魅力がある仕事だと思いますので、料理が好きな人なら、ぜひチャレンジしてほしいと思います。そして入ったら長く続けて欲しいですね。なんでもそうですが、続けることが一番の力になると思います。この世界に入るとゴールは2つしかないと思います。料理長になるか、自分で店を持つか。その最終点に向かってずっと努力していってほしいですね。店を持つにしても、旅館で働いた経験やスキルは必ず役立つと思いますので、頑張ってください。

田畑料理長

田畑 憲一

サン浦島 悠季の里:料理長

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