お伽噺ダイニングHIBA:副料理長
2022年 中途入社/兵庫県出身
ここは海も山もあり様々な食材が揃うので、料理人にとってはとても魅力的な場所だと思います。料理は、旅行の中で大事な部分を占めています。豊富な食材を生かした料理で、ひとつの旅を思い出深い素敵な旅にするお手伝いができるということは楽しいことですし、やりがいもあります。それがここでの仕事の一番の魅力だと思います。私自身の経験でもあるのですが、せっかくの旅行で出てきた料理にがっかりし、残念な思いをしたこともあれば、ふと入った町の小さなお店で出てきた料理に感動し、すごく幸せな気分になったこともあります。そんな経験を通して痛感したのは、食を提供するということは、人に喜びや感動を与えられるすごい仕事だということ。その思いを常に忘れないよう、日々の仕事にあたっています。
料理の世界でこれまで先人から日本の良さ、和食の良さを教えていただき、日本の食文化を継承する大事な仕事をさせてもらっているのだという責任を感じています。これから料理の道を目指す方には、そうしたこともしっかり伝えていきたいと思っています。とは言え、時代の移り変わりも理解していますので、今の人に合った教育や指導をしていくつもりです。また、楽しくないと仕事は続きません。お客さまに喜んでもらえることの楽しさも伝えていきたいと思っています。
例えば辛い時にいい曲を聞いて元気をもらったり、いい映画を見て元気をもらったりすることがあると思います。それに負けず劣らず、料理でもいろんなメッセージを出すことができます。料理の世界は大変だというイメージがあるかもしれませんが、すごく魅力的で楽しいこともたくさんあります。食べることが好きで料理してみたいと思っている人、人に喜びを与えられる仕事をしたいと思っている人、ぜひ来てください!初心者には初心者の仕事がありますから、料理の勉強をするのは初めてという人でも大丈夫です。段階を踏んで仕事を覚えていけるので、年々着実にスキルアップしていけます。いつか自分の店を持ちたいと思っている人も大歓迎。夢に向かって一緒に頑張りましょう。