The Earth:料飲部
2010年 中途入社/三重県出身
何よりソムリエの資格を取得したことです。こちらに配属される前は、同系列の「ホテル季の座」で、フロント業務や予約、ダイニングでのサービスなど、様々な仕事を担当していました。それがコロナ禍で休業を余儀なくされた時、空いた時間を無駄にしたくないと思い、ソムリエの資格を取ろうと奮起。資格を取ることができました。新しい知識を身に着けたということだけでなく、その時の経験が大きな自信となり、さらなるステップアップをめざすモチベーションにもなっています。
ソムリエの資格を取得した後、さらにワインのことを現場で勉強したいと思い、先輩ソムリエがいたここ「御宿The Earth」で仕事がしたいと上司に相談しました。私の思いを親身になって聞いてくださり、願いを叶えることができました。働き方に関する希望などが言いやすく、それを受け入れてくれる土壌があるというのは働く人にとっては大きな魅力だと思います。
バーテンダーの資格を取る勉強をはじめています。ウイスキーやリキュールなど、お酒のことはソムリエの資格を取る時に少し勉強していますが、ワインとはまた方向性が違うので、一から勉強しています。さらに知識を広げ最高の一杯でおもてなしできたらと思います。
仕事を選ぶ時、その仕事のいいところばかりを夢見て入ってしまうと、後で辛いという気持ちが余計に強くなってしまうと思うので、大変な部分も覚悟したうえで判断することが大事だと思います。ホテルの仕事は大変な事もありますが、人と話すのが好きな人には絶対合っていると思います。焦らず一歩ずつ仕事を覚えて、できることを増やしていけば、あとは周りの人が助けてくれます。地道に努力し頑張る人を育てようという環境が、ここにはあります。常に成長意欲を持っていれば、着実にスキルアップしていけますし、何より毎日の仕事が楽しくなると思うので頑張ってください。